Jacques Rancière nos arquivos operários: um encontro entre o filósofo e a história na crítica do tempo presente - Araújo, Taís (História Revista, 2025)
Este artigo aborda os efeitos da pesquisa em arquivos operários na crítica de Jacques Rancière à atuação intelectual de seu tempo. Desde os eventos de Maio de 68, a produção acadêmica do autor passa a ter como prioridade uma reflexão sobre as consequências políticas das assimetrias produzidas pela posse do saber científico. Entre 1968 e 1981, a atenção do filósofo com uma documentação proveniente de arquivo redimensionou sua forma de escrita, o distanciando dos debates teóricos especulativos em prol de reflexões sobre a história operária francesa realizadas de modo não ortodoxo, tendo como consequência a formação de uma escrita traçada pela autonomia intelectual.