A literatura oitocentista, seus objetos, produtos e nomes derivados - Catharina, Pedro Paulo Garcia Ferreira (História Revista, 2025)
Propomos neste artigo lançar um duplo olhar sobre a literatura oitocentista francesa e sua relação com o Brasil. Com Caraion (2020), vemos, num primeiro momento, como o romance realista, numa sociedade pós-revolucionária em mutação, sob a égide da Civilização do Jornal (Kalifa et alii, 2011), traz para o primeiro plano os objetos, ora para caracterizar o meio e os personagens, ora de maneira mais singular e intrínseca. Num segundo momento, indicamos, por meio da imprensa brasileira do período, um fenômeno de derivação de produtos e nomes oriundos da literatura e de seu universo, sinalizando a importância desta, capaz de se desprender de seus suportes habituais para se incorporar à vida cotidiana dos indivíduos como elemento de integração cultural.