Fixos e Fluxos: da política de exaltação da sé de Compostela às rebeliões urbanas do século XII - Viçose, Jordano (História Revista, 2025)
No artigo Fixos e Fluxos: da política de exaltação da sé de Compostela às rebeliões urbanas do século XII, apresentamos e discutimos a historiografia que se debruçou acerca das rebeliões compostelanos de 1116-1117 e 1136. Por outro lado, tratamos da principal causa que originou os movimentos – a política de exaltação da sé de Compostela -, demonstrando, com isso, nossa predileção pela corrente historiográfica sociorreligiosa – forma como a nomeamos. Ao dar continuidade, ampliar e fortalecer a política pró-Compostela iniciada sob o bispado de Diego Peláez (1071-1088), Diego Gelmírez (1101-1140) transformou o centro do seu senhorio em um espaço destinado fundamentalmente às peregrinações e ao acolhimento de populações transitórias – elementos essenciais na legitimação da apostolicidade de sua sé e na consecução de dignidades. Outrossim, o prelado também consolidou a liturgia franco-romana em sua diocese, além de capitanear uma reforma eclesiástica que promovia referenciais ultrapirenaicos se aproximando da cúria papal. Ao obliterar importantes fixos e tradições locais vinculadas ao culto jacobeu, o senhor-bispo atraiu o ressentimento de seus cidadãos por transformar a cidade de Compostela em um lugar que lhes era hostil e indiferente.