Poder Local, autogoverno e monarquia pluricontinental: Império português e América portuguesa em debate - Almeida Vaz Lisboa, Breno (História Revista, 2025)
Neste trabalho discutimos o conceito de Monarquia Pluricontinetal tão em voga nos últimos anos nos estudos que abordam o governo das possessões ultramarinas do império português. Interessa-nos aqui sobretudo o desdobramento desse conceito na ideia de “autogoverno” do poder local, nomeadamente das câmaras municipais. O exame mais detido do funcionamento dessas câmaras e das suas relações com a Coroa nos levam a questionar a ideia de “autogoverno” e discutir uma série de questões relacionadas à construção dessa ideia/conceito. As evidências de interferências da Coroa nas eleições e na administração financeira das câmaras são fundamentais para se entender as dinâmicas do poder local. A ideia de "autogoverno" tão defendida por João Fragoso parece-nos bastante questionável à luz das evidências apresentadas, que mostram uma relação de interdependência e um certo controle das câmaras municipais por parte da Coroa.