“Ficar velho é uma vitória da eugenia e da raça”: a difusão da eugenia no jornal Letras da Província (1951-1982) - Prado Roitberg, Guilherme (História Revista, 2025)
O artigo investiga a difusão da eugenia no jornal Letras da Província após 1945. A partir de uma pesquisa documental, amparada pela bibliografia especializada, objetiva-se analisar as formas de divulgação, as teses defendidas e os intelectuais envolvidos nesse processo. Verifica-se que o jornal limeirense e, por extensão, a Empresa Gráfica Editorial Paulista (EGEPSA), foram fundamentais para a continuidade da campanha eugênica promovida tanto pelos ex-diretores do Boletim de Eugenia, a dizer, Renato Kehl e Toledo Piza Júnior, quanto por autores incógnitos na historiografia. Constata-se que, em um contexto menos propício à defesa explícita da eugenia em comparação ao período entreguerras, o jornal e a editora viabilizaram a propagação das teses radicais da eugenia “negativa”, como a reprovação dos casamentos entre brancos e negros e a conceituação da “inferioridade biológica” dos “mulatos”. Conclui-se que a pesquisa documental baseada em textos publicados em jornais locais, de tiragem e circulação reduzidas, pode contribuir significativamente para os estudos sobre a difusão da eugenia na segunda metade do século XX.