ENCONTROS E DESENCONTROS NO OESTE: REFLEXÕES TEÓRICAS SOBRE AS DEMARCAÇÕES SIMBÓLICAS DAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DO RIO DAS ALMAS EM GOIÁS, NAS DÉCADAS DE 1940 A 1950 - Silva, Sandro Dutra e (História Revista, 2010)
As fronteiras podem representar distinções entre geografia, temporalidades e identidades, dentre outras que reforçam, ao mesmo tempo, os traços do pertencimento e da distinção. Esse estudo baseia-se nas diferentes formas de apreender a fronteira, fundamentando-se nas distinções decorrentes do processo de ocupação e colonização ocorrido às margens do Rio das Almas em Goiás nas décadas de 1940 a 1950. Nossa intenção é identificar as bases teórico-metodológicas que permitem apreender os conflitos simbólicos no processo de expansão de fronteiras, tendo como objeto de análise as localidades da Colônia (Ceres) e Barranca (Rialma), comunidades ribeirinhas, separadas pelo Rio das Almas que surgem nesse período e estabelecem lutas simbólicas pela demarcação de suas fronteiras