RIO ARAGUAIA: O CAMINHO DOS SERTÕES - Carvalho, Francisquinha Laranjeira; Cavalcante, Maria do Espírito Santo Rosa (História Revista, 2010)
O presente artigo aborda a multiplicidade, a diversidade e a complexidade que marcaram a historicidade do rio Araguaia, como via de integração, ressaltando o seu poder de coesão social. Descreve o rio como um espaço que provoca, no imaginário contemporâneo, o desejo de conhecer seus mistérios. Mostra a política de povoamento adotada pelos governantes, que teve como propósito, auxiliar o incremento da navegação. Analisa a forma de implantação dos presídios militares, e sua influência sobre a navegação vapor, como agente indutor de profundas alterações nas estruturas sociais até então existentes (os aldeamentos). Apresenta o processo de implantação da navegação a vapor, em meados do século XIX, para o desenvolvimento do comércio e as práticas culturais do ribeirinho.