VAREIROS DO RIO GRAJAÚ - Pachêco Filho, Alan Kardec Gomes (História Revista, 2010)
O presente estudo analisa a História, a memória e as condições, de trabalho dos vareiros do rio Grajaú, localizado no centro sul maranhense, no início do século XX, discutindo como aquela atividade exercida por homens negros e índios podem ser consideradas análogas à escravidão. Dialogo com os autores E.P.Thompson e Frederick Cooper e com os autores Jacy Alves de Seixas, Michael Pollak, Pierre Nora e Maurice Halbwachs sobre a questão da memória.