Patrícia Galvão (Pagu): História e Literatura em Parque Industrial (1933) - Pinto, João Alberto da Costa (História Revista, 2025)
O artigo analisa a obra Parque industrial, de Patrícia Galvão (Pagu), de 1933, destacando sua relevância histórica nas relações de trabalho e lutas políticas das trabalhadoras têxteis em São Paulo. O livro tornou-se um marco no neorrealismo brasileiro ao revelar as condições de trabalho, vida social e engajamento político das mulheres na era industrial paulistana. A pesquisa baseou-se na análise documental do romance e em fontes primárias e secundárias. Correlaciona representações literárias com a realidade histórica, revelando percepções valiosas de Pagu sobre a vida das mulheres trabalhadoras, na indústria têxtil paulistana. O texto conclui que Parque industrial assume relevância como um testemunho das condições de vida e trabalho feminino, enriquecendo a compreensão da história social e política do Brasil na primeira metade do século XX.