Aedes Ianus Geminus: debates sobre historicidade, literatura e construção de memórias em torno de um monumento na Roma antiga - Pires, Thiago de Almeida Lourenço Cardoso (História Revista, 2025)
Este estudo examina os dados literários e imagéticos relativos a um dos templos mais antigos do Fórum Romano: a Aedes Ianus Geminus. Devido à completa ausência de vestígios materiais sobreviventes dessa construção, as descrições literárias emergem como vetores essenciais para a projeção contemporânea de como este monumento era na Antiguidade e, adicionalmente, para a compreensão das modificações sofridas pelo edifício ao longo da história romana. Com esse objetivo, inicialmente foram expostos temas em torno da literatura latina e da erudição, bem como a maneira pela qual esses escritores compuseram memórias para determinados espaços. Em seguida, foram coletados dados sobre a natureza estrutural dessa edícula, sua historicidade e as transformações impostas pelos sucessivos séculos. Por fim, foi analisado como a literatura latina, especialmente o poeta Ovídio, utilizou dados topográficos da Roma arcaica para construir mitos etiológicos referentes a este templo.