Museus de Resistência no Brasil e em Portugal: objetos simbólicos de mediação - Vargas Jatene, Caio; Ramos Crivelente, Mariana; Yumiko Kobashi, Nair (História Revista, 2024)
Análise do significado histórico, político e simbólico do Memorial da Resistência de São Paulo e do Museu do Aljube - Resistência e Liberdade de Portugal São feitas, inicialmente, observações sobre os cenários políticos da ditadura civil-militar brasileira e da ditadura salazarista, bem como a transição desses países para a democracia. Nesse contexto, são discutidas as diferentes abordagens do conceito “Lugares de Memória” para compreender os princípios que informam as práticas de mediação cultural dos museus de resistência. Nas conclusões são ressaltadas o protagonismo dos museus de resistência nas lutas por Memória, Verdade e Justiça, por Direitos Humanos e preservação do patrimônio político-cultural.