A revolução portuguesa e a luta pela democratização do Brasil:: diferentes caminhos entre Washington e Lisboa (1964-1978) - Lohn, Reinaldo Lindolfo; Torres, Mateus Gamba (História Revista, 2024)
Este artigo objetiva inserir a imposição de uma estrutura institucional pela ditadura militar brasileira (1964-1985) e as lutas pela democratização do país em um quadro de conexões e ativismos transnacionais. No centro da discussão está a revolução portuguesa de 1974 e sua influência sobre as oposições ao regime autoritário brasileiro. A montagem de um aparato jurídico que buscou legitimar a ditadura e encontrou respaldo internacional junto ao governo dos Estados Unidos desde 1964 foi desafiada pelo surgimento de novos paradigmas democráticos inspirados na chamada Revolução dos Cravos. Portugal tornou-se na segunda metade da década de 1970 uma plataforma para interações políticas em âmbito internacional que se contrapuseram aos artifícios institucionais da ditadura brasileira.