A APOCOLOCYNTOSIS DE SÊNECA: UMA ALUSÃO À TROCA DE FAVORES EM ROMA - Omena, Luciane Munhoz de (História Revista, 2010)
Este artigo apresentará a reflexão política de Sêneca a partir da Diui Claudii Apocolocyntosis. Essa sátira, composta, normalmente, por historietas de tom popularesco, com fundo cômico, critica as instituições ou pessoas. Em uma atitude combativa, Sêneca revela a Nero uma intensa corruptibilidade dos homens de seu tempo, devido ao despotismo de imperadores como Calígula e Cláudio, que encaminham os súditos para a corrupção. Estar na República é, para a maioria, uma forma de extrair vantagens para si e para aqueles que lhes são próximos. Palavras-chave: Sêneca, política, Roma, sátira, centralização.