AS VIAGENS CIENTÍFICAS DO NATURALISTA MARTIM FRANCISCO RIBEIRO DE ANDRADA (1800-1820) - Varela, Alex Gonçalves; Lopes, Maria Margaret (História Revista, 2010)
Martim Francisco Ribeiro de Andrada é conhecido da historiografia sobretudo por sua atuação política no período da Independência, quando integrou o “Gabinete dos Andradas”. Sua obra científica, no entanto, foi pouco estudada. Ele realizou uma série de viagens científicas pela Capitania de São Paulo no âmbito da Direção-Geral das Minas de Ouro, Prata e Ferro, instituição científica que teve uma contribuição fundamental para a emergência e consolidação das ciências naturais naquela região colonial. As viagens científicas serão analisadas como integrantes do projeto político-reformista encabeçado pelo principal ministro da “Viradeira”, D. Rodrigo de Sousa Coutinho, que pretendia estimular a exploração dos recursos naturais da principal colônia portuguesa, o Brasil, para assim fomentar a modernização da economia lusa. Palavras-chave: História das ciências, história das geociências, história da história natural, história do Brasil, Martim Francisco Ribeiro de Andrada.