ACIDADE DE 0IAP0QUE E AS RELAÇÕES TRANSNACIONAIS NA FRONTEIRA AMAPÁ - GUIANA FRANCESA - Silva, José Maria da (História Revista, 2010)
O presente artigo desenvolve uma etnografia sobre a fronteira Amapá-Guiana Francesa, focalizando particularmente o processo de migração e constituição de relações sociais na cidade do Oiapoque. O trabalho mostra que, além de se tornar referência para brasileiros em busca de oportunidades, Oiapoque tem sido importante no processo de relações internacionais na fronteira, acionado principalmente pela presença de turistas franceses, nas transações comerciais entre guianenses e brasileiros, e pelas ações de cooperação entre os governos do Brasil e da França. Palavras-chave: Fronteira, migração, intercâmbio, relações internacionais.