Contribuições da Didática da História para reflexões acerca da presença das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no Currículo - Junior, Josias José Freire (História Revista, 2024)
Este texto tem por objetivo desenvolver algumas reflexões acerca das concepções de tecnologias digitais de comunicação e informação (TDIC), e de suas relações com o ensino de História presente no documento curricular do Estado de Goiás para o Ensino Médio. Busca-se discutir que tipo de história é possível aprender com as concepções de TDIC presentes no referido currículo oficial. Para tanto, serão apresentadas questões concernentes aos temas da educação e das tecnologias, e do ensino de história e tecnologias, bem como a perspectiva da Didática da História a partir da qual se desenvolve a discussão proposta, bem como o porquê de se entender que tal perspectiva é adequada para o tal debate. Depois, a discussão será contextualizada no âmbito dos debates sobre o currículo, a partir da experiência curricular oficial do Estado de Goiás. Ao final, se refletirá sobre o papel da didática da História para a compreensão de discussões que se apresentam a partir de campos distintos, mas compartilham preocupações gerais acerca das relações entre ciência e vida, bem como dos desafios da integração destes diferentes campos.