IDENTIDADE, ETNICIDADE, GLOBALIZAÇÃO E POPULAÇÕES INDÍGENAS EM FRONTEIRAS: A PRESENÇA KAMBA EM CORUMBÁ (MS) (1945-1987) - Silva, Giovani José da (História Revista, 2010)
Este artigo tem como objeto de estudo as relações entre identidade, etnicidade e globalização na América Latina. Tomando como ponto de partida da reflexão a presença de populações indígenas em fronteiras, verifica-se que os processos socioeconômicos, políticos e culturais que se intensificaram nas últimas décadas do século XX, designados em conjunto por globalização, são altamente complexos e provocam fortes impactos nas práticas culturais e nas identidades de diversos grupos, desenvolvendo situações contraditórias, heterogêneas e fragmentadas. Particularmente, analisa-se, ainda em caráter preliminar, a trajetória histórica dos indígenas Kamba, na fronteira Brasil-Bolívia. Em um diálogo entre a História e a Antropologia, considera-se o desenvolvimento histórico das identidades assumidas pelos Kamba a partir de suas particularidades, em uma perspectiva situacional. Palavras-chave: Identidade, etnicidade, globalização, América Latina, Kamba