A VIDA ECONÔMICA E SOCIAL NA ALTA IDADE MEDIA ITALIANA E A CONSTITUIÇÃO DO GÊNERO REPRESENTATIVO DOS CICLOS DOS MESES NOS REINOS LONGOBARDOS E FRANCOS - Crippa, Giulia (História Revista, 2010)
Através de uma reconstituição da paisagem da Alta Idade Média e da intervenção humana em sua colonização, este artigo procura entender as formas e as funções da produção relativa às representações sazonais, tanto em suas expressões literárias como em suas metamorfoses iconográficas. O estudo enfoca, principalmente, as áreas da Itália longobarda e bizantina, através de um levantamento dos inventários monásticos. Em um segundo momento, procura-se ampliar a abrangência do fenômeno para outras áreas européias. Percebe-se uma relação estreita entre a progressão de uma economia ligada principalmente ao bosque para um desenvolvimento das áreas de cultivo como elemento fundamental para individualizar a configuração dos elementos constitutivos das representações calendariais. PALAVRAS-CHAVE: Calendários, economia alto medieval, iconografia medieval