HISTÓRIA, FESTA E PODER NO BAIXO IMPÉRIO ROMANO: A PROPÓSITO DA ORAÇÃO À ASSEMBLÉIA DOS SANTOS - Silva, Gilvan Ventura da (História Revista, 2010)
No presente artigo, pretendemos discutir como o imperador Constantino interpreta o sentido da sua própria atuação política mediante a análise da Oração à assembléia dos santos (OC), pronunciada em Antioquia durante as festividades da Sexta-Feira Santa do ano de 325. O discurso é proferido logo após a derrota definitiva de Licínio, quando então Constantino passa a controlar todo o orbis romanorum. Nesse sentido, investigamos a maneira pela qual, num contexto de festa para os cristãos, Constantino se apresenta como um instrumento da Providência divina para garantir o triunfo da Igreja, cumprindo assim a missão de livrar o Império da ameaça de Licínio, tido como o último dos perseguidores. Com isso, Constantino faz da OC uma declaração sobre o próprio sentido da História segundo a ótica judaico-cristã. PALAVRAS-CHAVE: Constantino, Baixo Império, Páscoa, História, OC.