A "Questão Nabileque”: Estratégia, Geopolítica e legitimação das Fronteiras (1905 - 1940) - Ferreira Acruche, Hevelly; Ramos de Souza, Ana Beatriz (História Revista, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo repensar a geopolítica da região platina a partir de investigações relacionadas com a formação da fronteira Brasil – Paraguai entre os anos de 1905 e 1940, tendo como premissa a chamada “Questão Nabileque”. Para isso, utilizaremos balizas do pensamento estratégico militar e a diplomacia a partir dos escritos de Mário Travassos e de outros analistas militares. Outro ponto de interesse é o processo da ocupação militar no território do atual estado do Mato Grosso do Sul como forma de efetivar a posse e a demarcação fronteiriça naquele espaço a partir da implantação de quartéis do Exército Brasileiro, com a finalidade de estimular um apelo identitário que era premente na região. O trabalho pretende constituir uma análise histórica do contexto político paraguaio, brasileiro e argentino a fim de refletir em torno dos desafios experimentados na região em “disputa”.