HISTÓRIA E HISTORIOGRAFIA DO TRABALHADOR ESCRAVIZADO NO RIO GRANDE DO SUL - Maestri, Mário (História Revista, 2010)
O artigo analisa a minimização e a exclusão dos cativos nas representações historiográficas no Império e na República, apesar da sua importância no passado sulino. Discute a restauração historiográfica e seu sentido, de 1930 até hoje, do papel do africano e do afrodescendente cativo no Sul, a partir dos principais ensaios sobre o tema em português. PALAVRAS-CHAVE: historiografia, escravidão, história do Rio Grande do Sul