A NORMATIZAÇÃO DA ORDEM: A GUARDA NACIONAL EM MINAS GERAIS NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XIX - Saldanha, Flávio Henrique Dias (História Revista, 2010)
Este artigo pretende abordar a participação da Guarda Nacional na formação do Estado brasileiro no século XIX, em especial na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais. A Guarda Nacional foi uma milícia civil criada pelos liberais durante a Regência cuja função era servir como um instrumento de ligação entre o Estado central e os proprietários rurais, na tentativa de constituir um governo racional e burocratizado. PALAVRAS-CHAVES: Guarda Nacional, Estado nacional, burocracia.