O Futebol na fronteira Brasil-Uruguai: racialização e protagonismos da comunidade negra em Jaguarão na década de 1930 - Cardoso Al-Alam, Caiuá (História Revista, 2024)
Pretendo, neste texto, pensar uma história social do futebol experienciado pela comunidade negra no interior do Rio Grande do Sul, na fronteira com o Uruguai. Abordarei a questão racial como uma centralidade no desenvolvimento deste esporte na primeira metade do século XX na fronteira, com foco na década de 1930. Pretendo evidenciar o quanto o esporte se desenvolveu, mas sendo pautado pela eugenia e pelo processo de racialização na sociedade. Neste sentido, estarei também caracterizando os clubes de futebol que estavam vinculados à comunidade negra de Jaguarão, os estádios e campos onde jogavam as partidas, a abordagem da imprensa, nomes de jogadores, as atividades de sociabilidade dos clubes para além do jogo de bola. Evidenciar a experiência histórica da comunidade negra no futebol, é observar a luta contra o racismo e as formas de inserção positiva de uma identidade racial naquela sociedade extremamente racializada.