Travessia atlântica: a trajetória de um casal açoriano rumo à fronteira da América Meridional - Vieira Braga da Rosa, Letícia; Schemes, Claudia; Lima Magalhães, Magna (História Revista, 2024)
O artigo tem como objetivo trazer à luz as experiências vividas pelo Casal do Número Manuel da Rosa e Ana Pereira em sua jornada migratória pela América Meridional. A partir da “Política de Casais”, Portugal buscava ampliar a ocupação das terras meridionais e a defesa de seus territórios, os quais estavam em constante disputa com os espanhóis. Para tanto, promoveu o deslocamento de famílias dos Açores para povoar e colonizar o sul da América portuguesa no século XVIII. Através de documentos históricos, como os registros dos livros eclesiais, pode-se identificar vestígios e pistas acerca da viagem transatlântica e as agruras presentes na travessia, bem como os desafios fronteiriços para povoar o extremo sul da América Portuguesa. Ao acompanhar as pistas e vestígios do deslocamento de Manoel e Ana, destaca-se um Casal de Número que vivenciou as experiências do movimento de emigração que resultou no deslocamento de mais de seis mil açorianos emigrantes do Arquipélago de Açores para as terras da América Meridional, atendendo ao Edital de 1746.