A varíola em Goiás: a prevenção e contenção de surtos na segunda metade do século XIX - Da Silva, Leicy Francisca (História Revista, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as ocorrências de varíola em Goiás, na segunda metade do século XIX, observando a ação do Estado para sua prevenção e na organização de medidas para contenção da propagação da enfermidade. Como atuaram médicos, administradores e leigos para a contenção do risco epidêmico? E, qual o padrão de atuação da administração pública na diminuição da ameaça de propagação da enfermidade? O referencial teórico se fundamenta nas observações apontadas por Pierre Damon sobre o papel de médicos e leigos na aplicação e propagação da vacina. Adotou-se como metodologia a interpretação de fontes compostas por artigos jornalísticos (Tribuna Livre, Correio Oficial, Semanário Oficial e O publicador Goyano), documentos produzidos pela administração pública (Relatórios de presidentes de província/estado) e artigos médicos.