“Ajeitam isso entre eles, uns com os outros”: os usos da homossexualidade no debate da imigração asiática no século XIX - de Oliveira e Silva, Joao Italo (História Revista, 2023)
A homossexualidade nem sempre foi um tema abertamente discutido nos meios intelectuais ou nas rodas de amigo. Linguagens sutis e dúbias foram utilizadas para descrever a prática sexual entre dois homens. As acusações de sodomia e pederastia aparecem de maneira sutil na documentação da imigração asiática para a América. As insinuações estão presentes, encobertas, quase como um murmúrio da documentação, que toca no assunto sempre deixando a mensagem subentendida. Este artigo analisará algumas dessas menções, muitas vezes perdidas em meio a outras discussões mais recorrentes sobre a entrada de chineses e indianos no continente. Insinuações sobre a homossexualidade entre os trabalhadores asiáticos foram recolhidas em documentos de Cuba, da Guiana Inglesa e do Brasil, em um esforço de abordar um tema pouco explorado na historiografia. As menções serviam sempre a um propósito dentro do debate em torno da imigração contratada (indentured) no século XIX.