IMPACTOS DA ROMANIZAÇÃO EM ALEXANDRIA: ALGUNS DEBATES BIBLIOGRÁFICOS - Clímaco, Joana Campos (História Revista, 2009)
O objetivo do presente artigo é apresentar uma breve discussão bibliográfi casobre Alexandria quando foi sujeita ao poder romano em 31 a.C. e deixou de sera sede do reino ptolomaico. Pretende-se destacar alguns debates historiográfi cosmais correntes a respeito do impacto que a "romanização" trouxe para a cidade. Onovo comando representou uma ruptura ou continuidade na vida social e políticada cidade? As mudanças que Augusto instituiu foram especifi cas para o Egito? Essassão algumas questões polêmicas que os comentadores de Alexandria têm analisado.A intenção aqui, portanto, é investigar esse novo momento da história alexandrinasob a ótica dos modernos.