O ESPIRITISMO NAS TESES DA FACULDADE DE MEDICINA DO RIO DE JANEIRO - Isaia, Artur César (História Revista, 2009)
Este artigo focaliza três teses de doutoramento, defendidas entre 1919 e 1929, na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, nas quais o espiritismo aparece como preocupação principal. Duas dessas teses enquadram-se perfeitamente na posição institucional, negando ao espiritismo qualquer familiaridade, não só com a religião, mas com a ciência. Nelas reafirma-se a noção do espiritismo como um importante fator de alienação mental. A terceira tese apresenta uma postura totalmente oposta à instituição, em que o autor tenta demonstrar a necessidade de a academia reconhecer os fenômenos espíritas e a possibilidade de uma terapêutica centrada no espiritismo. PALAVRAS-CHAVE: Espiritismo, religiões mediúnicas, discurso médico-psiquiátrico.