PRECEITOS MORAIS PARA UMA VIDA MODERADA: O MATRIMÔNIO COMO ORDENAÇÃO DA SOCIEDADE NA CONCEPÇÃO PELAGIANA - Souza, Armênia Maria de (História Revista, 2009)
O objetivo deste artigo é discutir os preceitos morais expostos na obra de Frei Álvaro Pais, sobre o estado de perfeição evangélica, que, na sociedade medieval da primeira metade do século XIV, era representado pela virgindade. Por isso, optou-se por refletir acerca do conceito de matrimônio do referido frade galego. Além dos aspectos humano, social e jurídico inerentes ao casamento, busca-se entender os preceitos morais estipulados pelo clero, para a moderação dos costumes relativos à instituição do matrimônio como ordenador da sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Preceitos, moral, Igreja, matrimônio.