BENJAMIN: OLHARES SOBRE O CENÁRIO URBANO - Menezes, Marcos Antônio de (História Revista, 2009)
Como narrador do espaço urbano, Benjamin vive em tensão constante com o espaço narrado; às vezes, chega a não compreender o que se passa ao seu lado, pois as transformações são tão vertiginosas, velozes e brutais, que mal há tempo para acompanhá-las. Neste texto, apresentamos Benjamin como flâneur, que seria a tradução do espírito de mobilidade surgido na modernidade. Para isso, a discussão sobre a noção de espaço - em particular, sobre o da cidade de Paris - é importante. O flâneur surge assim como indivíduo desenraizado que se locomove através do espaço urbano remodelado. PALAVRAS-CHAVE: Cenários urbanos, olhar, narrador, Benjamin, flâneur.