La catedral de Guadix: Historia, enigmas y peculiaridades - Cambil Hernández, María (História Revista, 2021)
La catedral de Guadix (Granada, España), es un magnifico edificio de gran valor histórico artístico, símbolo de identidad de esta ciudad y la joya de su patrimonio cultural. La historia de su construcción es compleja y estuvo marcada por diferentes circunstancias sociales, económicas y políticas que determinaron que se alargará en el tiempo, abarcando un arco cronológico que va desde el siglo XVI al XVIII. El objetivo de este artículo es acercarnos a la historia de este edificio mostrando los enigmas presentes en su construcción que a pesar de los numerosos trabajos de investigación publicados y la abundante documentación, aún en la actualidad están pendientes de resolver, así como las peculiaridades que hacen de ella una de las catedrales más bellas de patrimonio histórico artístico andaluz.