Realidade e imaginário nas imagens de Chernobyl - Azevedo, Dunya (História Revista, 2021)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre a fotografia contemporânea voltada para os vestígios do acontecimento histórico, e procura compreender como a memória do trauma se inscreve nas imagens. Para isso, tomarei como corpus empírico algumas imagens do projeto La Zone, do fotógrafo francês Guillaume Herbaut. São imagens feitas na zona radioativa de Chernobyl, 24 anos após o acidente nuclear de 1986, na Ucrânia. A partir de um recorte seleciono algumas imagens do projeto, em que o fotógrafo joga com as ambiguidades e lacunas das imagens. Trata-se de imagens que apontam para a simultaneidade entre passado e presente e abrem espaço para o imaginário e a ficcionalização.