O contexto social da produção arquitetônica e artística nas Minas Gerais no início do século XVIII - Pires, Maria do Carmo; Bohrer, Alex Fernandes (História Revista, 2021)
Esse artigo pretende analisar a estruturação dos ofícios mecânicos em Portugal e sua transplantação para o mundo minerador do início do século XVIII. Esses ofícios eram extremamente necessários no novo ambiente construtor que apareceu nas lavras da América Portuguesa e foram adaptados ao contexto social local. Almeja também tecer algumas considerações sobre a própria natureza desses ofícios, o contexto do mecenato minerador e a organização dos artistas e dos artífices na região aurífera da Capitania das Minas, além de apontar a trajetória de dois artistas do Barroco mineiro, cujas obras são muito importantes, entretanto são ainda praticamente desconhecidos.