OLIVEIRA LIMA NOS ESTADOS UNIDOS - Malatian, Teresa Maria (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:MinionPro-Regular; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Pretende-se apresentar aspectos da obra de Oliveira Lima (1867-1928), considerando a importância desse autor para história diplomática e para historiografia contemporânea. Neste artigo, a avaliação central deter-se-á nas análises do diplomata e historiador sobre as relações entre Brasil e os Estados Unidos da América, explicitando sua defesa ao monroismo, a despeito das vozes dissonantes no Brasil e na América Hispânica. PALAVRAS-CHAVE: Oliveira Lima, historiografia, diplomacia.