Historicidade, trauma e restituição da relação com a experiência : Contribuições da Psicanálise para o estudo da História - Oliveira Soares, Rodrigo de (História Revista, 2023)
Este artigo é fruto de uma pesquisa desenvolvida no Instituto Federal de Goiás (Campus Senador Canedo) a partir do qual pretendemos desenvolver uma discussão sobre como a Psicanálise pode contribuir para refletir a História do Brasil, tendo como base a historicidade. Defendemos que a ciência fundada por Freud se constrói por um viés de conscientização de nossa temporalidade, ou seja, a partir da relação do sujeito (trauma – mal estar – sofrimento – sintoma) com passado, presente e futuro, pois acreditamos que a partir desse encontro teórico podemos ampliar a discussão e a reflexão sobre a História do Brasil a partir do tempo Presente