OCTAVIO PAZ E O LABIRINTO DA AMÉRICA LATINA - Pinto, Júlio Pimentel (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:MinionPro-Regular; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:MinionPro-It; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Ao retomar a trajetória biográfica de Octávio Paz, assim como ao aludir ao contexto da escrita, da publicação e das reedições de O labirinto da solidão, pretendese discutir a importância da questão identitária na América Latina, de forma geral, e no México, de forma particular. Acompanhando o esforço de representação do mexicano na obra citada, busca-se reavaliar as críticas endereçadas ao texto de Paz, considerando a atualidade do seu escrito pela estreita vinculação a um desejo de identidade, ao mesmo tempo, constante e em transformação. PALAVRAS-CHAVE: Identidade, Octávio Paz, México.