San Xoán de Vilanova e a questão lombardista - López, Javier Castiñeiras (História Revista, 2021)
A igreja de São João de Vilanova (Minho, A Corunha, Galiza) se destaca no conjunto do patrimônio românico do noroeste da Península Ibérica, ao ser uma das poucas mostras na região de uma arquitetura que emprega uma linguagem construtiva em relação à tradição lombardista. Com o presente trabalho se estuda esta problemática questão historiográfica e se analisa o templo em relação ao seu contexto monumental, com o objetivo de poder estabelecer quais são os modelos e quem foram os atores que puderam propiciar o aparecimento de formas a priori alheias à tradição construtiva dos reinos hispânicos ocidentais.