Educação & emancipação pela agência dos movimentos sociais de sexualidade e de gênero: notas para uma pedagogia da diferença - Gomes , Aguinaldo Rodrigues; Silva , Robson Pereira da; Lion, Antonio Ricardo Calori de (História Revista, 2020)
Este artigo propõe refletir sobre os movimentos sociais que pautam as questões de gênero e sexualidade, enquanto uma luta por direitos e contra as opressões, sobretudo no que se refere às suas agências na contribuição para uma pedagogia que emancipe sujeitas/os. A partir de conceitos-chave, como "machocracia" e "pedagogia da diferença", é discutido os caminhos pelos quais os movimentos LGBTQIA+ e transfeministas corroboram para o campo da política na conquista de direitos, fazendo-se valer de importantes diálogos de pensadoras/es na crítica aos sistemas excludentes e opressores, pontuando as agências dos movimentos como importantes vozes e ações necessárias ao enfrentamento das violências e injustiças sociais