Conservadorismo e política nos Estados Unidos no filme “Curtindo a vida adoidado” (1986) - Trovão, Flávio; Moll Neto, Roberto (História Revista, 2020)
O presente artigo parte da análise histórica do filme “Curtindo a vida adoidado” (1986), obra do diretor norte-americano John Hughes, que teve muito sucesso em sua época, sendo hoje considerado um filme cult. A análise teve por base a leitura das tramas, narrativas e das imagens do filme a partir de seu contexto histórico, como nos aponta Michèle Lagny (2009). Nessa perspectiva o texto apresenta uma contextualização dos anos 1980 nos Estados Unidos, com a chegada de Ronald Regan ao poder e a implementação de uma série de medidas políticas, econômicas e sociais, pautadas em princípios neoconservadores. Entre as políticas defendidas por esse grupo, destacamos aquelas voltadas para o campo da educação e as questões que atingiam as comunidades negra e latina no país, a partir de suas representações no filme. Ao ler criticamente o filme em sua época e também a partir das representações que nos permite construir, apontamos para algumas imagens que dialogam com o momento atual, no que se refere à ascensão de movimentos neoconservadores.