Cartografias da cultura underground: o surgimento da subcultura heavy metal no ABC paulista e os deslocamentos da identidade suburbana - de Souza, Leandro Candido (História Revista, 2020)
O objetivo desde artigo é analisar o surgimento da subcultura heavy metal na região do ABC paulista, a partir das práticas culturais que envolviam seus subgêneros musicais nas duas últimas décadas do século XX. Analisaremos, particularmente, os processos identitários relacionados à categoria “cena heavy metal” em sua interação com as demais subculturas. Em um primeiro momento, buscaremos estabelecer um referencial teórico para a abordagem desse fenômeno, basicamente em torno dos cutural studies. Na segunda etapa, indicaremos alguns antecedentes relevantes para sua gênese histórica na região, isto é, a consolidação da indústria cultural no Grande ABC. A seguir, procuraremos identificar o núcleo comum apresentado pelos diferentes subgêneros metal, suas diferentes inserções na cultura local e suas principais disputas no campo simbólico. Por fim, indicaremos alguns desdobramentos dessa subcultura inaugurada pelos Headbangers ABC e que se estende até as vertentes contemporâneas do metal extremo.