Mulheres no ensino de Química: questões de gênero no discurso de professoras do IFRN - Torres Brilhante, Sebastiana Estefana; Ferreira Cavalcante, Ilane (História Revista, 2020)
Esse trabalho é um recorte da dissertação de mestrado intitulada “As percepções de gênero das docentes no curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal do Rio Grande do Norte”. Discutimos a visão das docentes que atuam nas disciplinas do núcleo específico do curso de Licenciatura em Química sobre as questões de gênero que permeiam a sociedade. A metodologia adotada partiu de entrevistas semiestruturadas com cinco docentes do Curso de Licenciatura em Química do IFRN com o objetivo de analisar suas percepções acerca das questões de gênero na sociedade. Os dados qualitativos coletados foram trabalhados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Moraes e Galiazzi (2007, 2016). Constatou-se que as desigualdades entre gêneros são “perceptíveis” no cotidiano, pois não só as entrevistadas, mas a instituição onde atuam, estão inseridas em uma realidade e em uma sociedade marcadas pela divisão dos sexos, a submissão de um sexo sobre outro, enquanto deveria prevalecer a equidade.