Meninas órfãs, irmãs vicentinas e profissionalização feminina no século XIX em Fortaleza (CE) - Pereira Lima, Ana Cristina (História Revista, 2020)
Este artigo trata do contexto de instalação do Colégio da Imaculada Conceição no Ceará. Na metade do século XIX, vários discursos e práticas sobre a educação feminina viraram pauta importante na imprensa e na legislação, indicando a atuação de diferentes agentes na fabricação ideal de mulher e de mãe. A partir de periódicos do período, fontes oficiais, regulamentos do Colégio, romances e livros de memória é possível analisar o cotidiano de meninas pobres que recebiam educação profissional e religiosa no recolhimento organizado pelas Irmãs de São Vicente de Paula. O orfanato do Colégio da Imaculada Conceição em Fortaleza (CE) não era um simples abrigo; era uma instituição voltada à preparação de órfãs para o trabalho.