Política externa no governo Lula (2003-2010): as relações entre Brasil e África - Maciel, David (História Revista, 2020)
Durante os governos do presidente Lula (2003-2010) foi adotada uma versão moderada do programa neoliberal, que combinou a manutenção dos pilares da ortodoxia econômica com novas formas de privatização, políticas sociais compensatórias, fortalecimento do mercado interno e o indutivismo econômico estatal, fortalecendo as empresas estatais e as empresas sediadas no país, as chamadas “campeãs nacionais”. A política externa mais independente e propositiva, vinculada a uma posição imperialista e autodefensiva em relação aos recursos naturais estratégicos, à economia nacional e a uma posição mais protagônica no cenário internacional, exigiu a aproximação com os países emergentes e periféricos e é neste contexto que se insere a política externa brasileira para a África.