Escala : um conceito primordial para a geografia, história e demais ciências humanas - Barros, José D'Assunção (História Revista, 2020)
Este artigo busca examinar, no âmbito de interação entre a História e a Geografia e as diversas ciências humanas como campos de saber, as implicações do conceito de escala. O artigo encaminha-se para mostrar como uma das modalidades mais importantes da historiografia nos últimos tempos – a Micro-História – baseia-se essencialmente neste conceito; mas como, ao mesmo tempo, tem ocorrido um pequeno erro na definição da Micro-História como uma modalidade que “reduz a escala de observação”, quando na verdade o que ocorre é que a Micro-História amplia a “escala de observação” em sua análise do objeto delimitado ou do espaço micro-historiográfico