Do oppidum à capital de província: algumas considerações sobre a especificidade de Bracara Augusta e sua integração ao mundo romano (séculos I-IV) - Silva, Roberta Alexandrina (História Revista, 2020)
Este artigo faz algumas considerações relativos à história da cidade romana de Bracara Augusta, com a pretensão de debater acerca da memória esquecida de uma opulenta urbs, importante no noroeste da Hispânia. Também, será debatido como as evidências arqueológicas foram um importante instrumento fundamental na (re)descoberta da cidade desde 1976, mostrando nuances antes fragmentadas e olvidadas por sobreposições de períodos. Portanto, ambiciona neste artigo fazer algumas ponderações acerca do protagonismo da cidade perante a região e o processo de integração da população no mundo Romano.