Del “mundo del texto” al “mundo del lector”: Piers Plowman en las cartas de John Ball - Pérez, Pablo Fernández (História Revista, 2020)
Este artículo tiene como objetivo llevar a cabo una breve investigación acerca de la capacidad de los textos literarios y de sus imágenes para ofrecer a sus lectores soluciones prácticas en el marco político medieval. Para ello, se plantea un análisis de las cartas de John Ball –encuadradas en el ámbito del levantamiento inglés de 1381– y, en concreto, de las referencias en ellas registradas al poema contemporáneo Piers Plowman y a su imaginario apocalíptico. Partiendo de presupuestos teóricos vinculados a la historia intelectual, el estudio pretende explorar el espacio en que tiene lugar el encuentro –recurriendo a los términos de P. Ricoeur– entre el “mundo del texto” y el “mundo del lector”, con la intención de identificar posibles usos e interpretaciones y relacionarlos, en su caso, con las condiciones específicas que los producen.