O Movimento Master e o Acampamento Capão da Cascavel: Bases históricas dos movimentos de luta pela terra no Norte do Rio Grande do Sul – 1960-62 - Tedesco, Joao Carlos; Carini, Joel João (História Revista, 2023)
O artigo analisa aspectos do contexto em que se desenvolveram algumas ações do Master no norte do Rio Grande do Sul; centraliza seu foco no acampamento Capão da Cascavel por ter sido central nas ações desse movimento social e num cenário de grande expressão das contradições da propriedade da terra no estado sulino. Utiliza referenciais bibliográficos, documentos e notícias de jornais para fundamentar a importância do acampamento; conclui que o Master condensou um contexto efervescente de demandas e pressões pela terra, envolveu múltiplas instituições, mas com a centralidade da esfera pública personificada no governador Brizola. As ações do governador em prol da reforma agrária foram fundamentais para a sequência desse processo na história dos movimentos de luta pela terra por pequenos agricultores e indígenas.