A atividade cristianizadora na auto-hagiografia de Valério De Bierzo - Raffaeli, Juliana Salgado (História Revista, 2019)
O presente artigo tem por objetivo o estudo das estratégias de cristianização atribuídas aos monges eremitas que teriam vivido no reino visigodo durante o século VII. Especificamente, analisamos a auto-hagiografia de Valério do Bierzo a partir das alusões às ações que visavam à expansão e à normalização do cristianismo, bem como à educação de religiosos e leigos. Nesse sentido, entendemos que o autor construiu suas narrativas com o intuito de promover um comportamento monástico considerado ideal. Acreditamos, pois, que a defesa da atuação cristianizadora foi combinada ao preceito de isolamento ascético, defendido por Valério, mas sem que tal associação descaracterizasse o seu estado de renúncia mundana, o qual estava pautado no afastamento dos laços sociais, econômicos e políticos.