Comunidade cristã, comunidade política.: Identidade e discurso histórico na crônica da baixa Idade Média castelhana - Saloma, Martin Ríos (História Revista, 2019)
No presente trabalho se analisam algumas das crônicas mais representativas da historiografia castelhana baixo medieval, com a finalidade de estudar a maneira em que ao longo dos séculos XIII, XIV e XV, se transformou a identidade coletiva daquele reino, a partir de sua confrontação permanente com os muçulmanos. Se durante a primeira metade do século XIII pode-se constatar a existência de uma identidade coletiva baseada quase exclusivamente no sentimento de pertencimento a uma comunidade religiosa, a partir do século XIV se abre de forma gradual uma nova identidade, marcada pelo sentido de pertencimento a uma comunidade política formada pelo rei, o território e seus súditos em que o discurso histórico teve um papel central, como aglutinador destes elementos.