As disputas eclesiásticas entre a Ordem do Templo e o Cabido da Sé de Coimbra (1290-1308).: Poder religioso e Poder eclesiástico nas comendas de Ega, Soure, Redinha e Pombal. - Fernandes, Fabiano (História Revista, 2019)
As comendas de Ega, Soure, Redinha e Pombal ocupavam, na estrutura da Ordem do Templo, um lugar economicamente e politicamente relevante. Frequentemente, as cobranças eclesiásticas e senhoriais apareciam imersas na questão do sagrado. Logo, a superposição de jurisdições e de níveis de percepção, nos conflitos eclesiásticos, era regra. Na década de 1290, os comendadores templários buscavam afirmar a autonomia de sua própria religiosidade diante de uma maquinaria, cada vez mais, complexa e pesada da Igreja hierárquica. As cobranças, que na contemporaneidade julgaríamos imersas na mera e na pura ambição, refletiam, sobretudo, a luta pela honra e pelo prestígio de homens que se julgavam íntimos do sagrado.